domingo, 14 de outubro de 2012

Bolo de Aniversário

Compartilho com vocês mais uma receita que está no meu caderno há anos. Não me lembro de quem ganhei esta receita maravilhosa e versátil.

Ingredientes massa:
4 ovos
2 xícaras de açúcar
2 xícaras de farinha de trigo
1 copo americano de suco de laranja
1 colher de sopa de fermento em pó

Modo de preparo:
Bata as claras em neve e em seguida, acrescente as gemas.
Coloque o açúcar, depois a farinha de trigo, o suco de laranja e, por último, o fermento em pó.
Asse em forma untada.

Para preparar o bolo da foto abaixo, fiz o dobro da receita e assei em uma forma redonda alta. Com uma faca de lâmina comprida, dividi em 3 discos para fazer duas camadas de recheio. Se preferir, asse em duas formas separadas.


Para molhar o bolo:
Opção 1: guaraná
Opção 2 (com leite): calda preparada com meio litro de leite, 1 vidro pequeno de leite de côco e açúcar à gosto. Leve ao fogo e ferva rapidamente.

Recheio
Opção 1: morangos picados e açúcar à gosto. Coloque os morangos e o açúcar em uma panela e cozinhe rapidamente, apenas para formar uma calda, sem desmanchar a fruta.
Os morangos podem ser substituídos por abacaxi picado.


Opção 2 (com leite): l lata de leite condensado, 2 vezes a mesma medida de leite, 2 gemas, 2 colheres de sopa de maizena e 2 colher de café de essência de baunilha. Coloque todos os ingredientes em uma panela e leve ao fogo, mexendo sempre até atingir ponto de mingau. Apague o fogo e quando estiver morno, acrescente uma lata de creme de leite sem soro e mexa bem.


Cobertura
Opção 1 - Marshmallow
2 xícara de açúcar cristal, l xícara de água, 4 claras de ovo e essência de baunilha.
Ferva a água com o açúcar até o ponto de fio de bala.
Bata as claras em neve e, sem desligar a batedeira, vá derramando lentamente a calda quente.
Pingue algumas gotas de baunilha para não ficar com cheiro de ovo.
Opção 2 (com leite): Creme de chantilly. Há várias marcas no mercado. São aquelas de caixinha que você coloca na geladeira e depois bate na batedeira.

Montagem
1. Molhe o bolo com a calda escolhida. No bolo da foto, usei guaraná. Cuidado para não umedecer demais.
2. Coloque o recheio. Neste bolo coloquei o recheio de morango sobre a massa e o creme por cima. Caso não queira usar o creme com leite, substitua pelo marshmallow.
3. Repita outra camada, se optar por 2 camadas de recheio.
4. Cubra o bolo com a cobertura escolhida. Eu usei chantilly com suspiros quebrados.
    Se você molhar o bolo com calda de côco, cubra com o marshmallow e salpique coco ralado.



Atenção: o bolo deve ficar na geladeira por pelo menos 4 horas antes de servir. Eu gosto de montar o bolo  na véspera, mas cubro no dia. Fica geladinho, uma delícia!



Dica: Você pode também assar o bolo em um pirex refratário, molhar com a calda de côco e salpicar côco ralado em cima. Para um lanche, o preparo é mais rápido e fica ótimo.



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